Память о коллеге
Редактор, профессионал и общественник
Какой была в жизни и на работе главред Марина Хамнаева
Марина Хамнаева Цыреторовна
Мама, бабушка, супруга, сестра, подруга, одноклассница, одногруппница, коллега, редактор. Всё это о Марине Хамнаевой, главном редакторе газеты «Ярууна» с 2006 по 2020 год. В эти дни исполнится два года, как она ушла из жизни после продолжительной болезни.

Вклад Марины Цыреторовны в развитие районной газеты трудно переоценить. Почти 40 лет она посвятила «Ярууне», начав трудовой путь в 1981 году корректором в тогда еще районной газете с названием «Улан-Туя».

Ее руководство изданием в должности исполняющего обязанности редактора выпало на годы, когда в газету пришли новые технологии и ее стали создавать по-другому. Ушли в прошлое печатные машинки, вместо них на столы поставили компьютеры. В них же с помощью новых программ можно было и писать статьи, и собирать, то есть верстать полосы. Но главное то, что Марина самостоятельно освоила новые технологии, научилась верстать не только газетные полосы, а целые книги, что вызывало у коллег из Улан-Удэ и районов уважение и восхищение. Здесь она была первопроходцем среди районных газет. Не зря в 2005 году, когда Марина исполняла обязанности заместителя редактора, Еравна приняла первый республиканский фестиваль прессы. Было что «Ярууне» показать коллегам со всей республики. Это не только выпуск качественной районной газеты, но и брошюр, буклетов, книг и другой полиграфической продукции в редакции газеты. Впоследствии фестиваль стал традиционным и перерос в Байкальский информационный форум. И своим долголетием он обязан первой еравнинской прописке, где организацией фестиваля занималась Марина Цыреторовна.

ВО ГЛАВЕ ГАЗЕТЫ

Про таких людей, как Марина Хамнаева, говорят: «Человек на своем месте», а в среде газетчиков - «играющий тренер». То есть пишущий редактор, прошедший все ступени профессионального роста. Марина трудилась корректором, литсотрудником, радиоорганизатором, заведующей отделом писем, заместителем редактора, а затем возглавила газету.

Газета как человек, она похожа на своего издателя. «Ярууна» форматом А3 очень похожа на своего редактора. Аккуратная, кругленькая по верстке, с продуманным контентом, обращенная к людям. И статьи Марины были обращены к читателям. Не было ни одного номера газеты, в котором бы она, как журналист и редактор, не рассказывала о производственной деятельности колхозов и совхозов, бригад и ферм, о труде доярок, трактористов и комбайнёров. Не оставались без внимания сферы торговли и быта, здравоохранения, образования, культуры, спорта. Политика, социальные вопросы, общественная жизнь - пожалуй, нет ни одной сферы, в которой бы она не разбиралась и не знала тонкости дела. Такой «всеядной» была Марина Хамнаева.

В наше время дипломы и награды также раскрывают личность и талант человека. Марина Хамнаева - лауреат республиканского конкурса «Лучший журналист муниципальных СМИ», лауреат республиканской премии имени Я. Гашека и других конкурсов профессионального мастерства, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, член Союза журналистов России. Под ее руководством районная газета и журналисты издания также становились лауреатами различных республиканских конкурсов среди печатных СМИ, объявленных министерствами и ведомствами Бурятии. Эту победную летопись районной газеты можно вести бесконечно. Можно называть награды каждого года, а за ними труд слаженного и устоявшегося коллектива, который возглавляла Марина Цыреторовна.

В то же время редактор постоянно вносила в работу отрасли новое. Участвовала в региональных семинарах и конференциях, посещала республиканские и всероссийские фестивали прессы. И сотрудники газеты также участвовали в различных мастер-классах, семинарах и учебах для журналистов.

Здесь нельзя не добавить, что Марина Хамнаева - автор и составитель многих изданий, посвященных Еравнинскому району. И когда про нее говорят, что она - летописец озёрного края, имеют в виду и эту грань ее творчества.

В редакционном архиве «Ярууны» хранятся подшивки районной газеты. Плод деятельности редакционного коллектива и лично Марины Хамнаевой, её труда, её умения видеть и раскрыть тему, её ювелирной способности выбрать именно ту фотографию, которая останется в истории. В историю редакции и Еравны её фамилия, несомненно, вписана весомыми, яркими, заглавными буквами.

УМЕЛА УДИВЛЯТЬ

Путь Марины в журналистику неординарен. У нее был математический склад ума, но образование неоконченное, хотя и поступила на физикоматематический факультет БГПИ. Одноклассники Марины говорят, что в школе она больше всего любила физику и химию, но успевала по всем школьным предметам, побеждала в районных и республиканских олимпиадах.

Мы с Мариной познакомились, уже работая в СМИ, и я не раз слышала, как она декламирует стихи на встречах с коллегами. Без стихов ее не отпускали, даже вызывали на «бис». Она любила читать стихи Андрея Дементьева, где есть потрясающие строки:

«Никогда ни о чём не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить…»

В жизни Марина была громкоголосой, с очень хорошо поставленной дикцией. Думаю, это со школы, когда со сцены она декламировала стихи, была ведущей концертов школьной художественной самодеятельности. Долгое время мне даже казалось, что она не знает бурятского языка, потому что у нее была чистая русская речь.

Родилась Марина в г. УланУдэ. Росла в Хасурте Хоринского района, где среди семейских была лишь одна семья бурят - Дамдиновых. Отец Цыретор Цыденжапович Дамдинов работал мастером Хасуртайского маслозавода, мама Дулма (Галина) Жамбалдоржиевна - начальником почты. В семье воспитывалось четверо дочерей, Марина - третья. В с. СосновоОзерском она начала учиться со второго класса, когда отца перевели технологом на маслозавод. Семья была крепкая, дружная, где ценились знания и труд, уважение к старшим и забота о младших. Эти качества Марина пронесла через всю жизнь и передала шестерым детям, которых воспитала вместе с мужем Павлом Владимировичем Хамнаевым.

В жизни, думаю, Марина любила экспромты. Однажды, лет 20 назад, когда мы были отчаянно молодые, она собрала журналистов, приехавших на Сурхарбан или юбилей района, вывезла всех на озеро. Это была ее личная инициатива, потому что мы добирались не на организованном автобусе, а кто на чем приехал из Улан-Удэ. Тогда многие были впервые в Еравне, и представьте их ощущение: бескрайняя гладь озера, рыбки под ногами, песни под гитару. Марина была гостеприимной, хлебосольной, умела устраивать праздники и удивлять. Так было лет восемьдесять назад. Мы встретились на Сурхарбане в Усть-Эгите. Опять же палящее солнце, с Мариной мы намотали уже десять кругов по стадиону. И что дальше делать? До закрытия мероприятия еще далеко. А Марина: «Поедем к фермерам!». Так я впервые побывала в местности Бульдюруй Булган тала недалеко от Георгиевки у Беликто и Цыцыкмы Жамбалдоржиевых. Они только начинали свой туристический проект «Алан-Гуа». Мы много тогда обсуждали его, насмотрелись на разную живность - черных хрюшек, хайнаков, овец-буубэй, цветных домашних птиц. Прошли мастер-класс по вялению овечьей шерсти, прогулялись по окрестностям животноводческой стоянки. Это была целая экскурсия! Такое не забывается…

Светлана НАМСАРАЕВА,

редактор газеты «Бурятия».

Made on
Tilda