Работники типографии в 1973 году
Цыжип Батуевна вспомнила былые годы и с кем вместе работала, верстала, печатала газету и различные бланки для организаций, учреждений, совхозов и колхозов нашего района.

- В 1966 году я впервые переступила порог нашей районной типографии, которая располагалась в здании старой церкви на улице Первомайской села Сосново-Озерское. Директором типографии работал Михаил Илларионович Кожевников. Он был человеком добросовестным, трудолюбивым, ценил и уважал чужой труд, любил свою работу, потому, засучив рукава запросто мог взяться за ремонт печатной машины, или же пропускал через резак рулонную бумагу для печатания газеты, бланков, - рассказывает вспоминая о своих коллегах Цыжип Батуевна. – Первое время советами делились и оказывали помощь опытные наборщики ручного набора Чимит-Цырен (Зинаида) Бодиевна Жамсуева, Ханда Семеновна Базарсадуева, Нансэлма (Надежда) Эрдынеевна Шарапова. Наша тетя Надя 1 июля 1968 года ушла на заслуженный отдых, она начинала свою трудовую деятельность наборщиком в Республиканской типографии сороковых-пятидесятых годах прошлого века. Бухгалтером работала Валентина Дондоковна Гомбодоржиева. Со мной наравне работали наши опытные печатники Даши-Цырен (Николай) Дугарович Жамьянов, Андрей Ефимович Сапожников. Трудились молодые наборщицы Ольга Дмитриевна Щелканова, Янжима Базаровна Батуева, Наталья Дамбаевна Эрдынеева, Вера Григорьевна Белоусова, Валентина Пантелеймоновна Чулкова, Светлана Сандановна Цыдыпова и др. Работа печатника трудоемкая. С утра начинали печатать различные бланки, которых всегда требовалось в большом количестве. В месяц раз проводили профилактическую работу печатной машины. Сверстанные полосы газеты после читки корректора и правки редактора готовые гранки, мы, печатники получали уже ближе к вечеру, если получалось без накладок, можно сказать, что работа печатника заканчивалась далеко за полночь, а иногда и под утро. Тогда редактором газеты «Улан Туя» работал Максим Николаевич Яковлев, ответсекретарем помню, был Александр Алексеевич Бабушкин. Корреспондентами работали Юрий Баранчик, Константин Суданов, Гэлэгма Бадмаева, Жамсо Батомункуевич Цыдыпов, Даши-Жамсо Очирович Доржиев, а Ярослав Николаев был не только журналистом, но и его фотоснимки выходили часто в газете. Наша районка «Улан Туя» для читателей выходила и на бурятском и на русском языках, в неделю три раза. Потому, наверное, и корреспондентов было много, всех уже и не припомню.
Нижний ряд: слева Вера Белоусова, Цыбикмид Дамбаева, Наталья Эрдынеева, второй ряд - слева Цыжип Батуевна, справа крайняя Цыренханда Раднабазарова. (1972г.)
Цыжип Батуевна родилась в дружной семье Бадмаевых 3 февраля 1948 года в селе Сосново-Озерское Еравнинского аймака БМАССР. После окончания 8 класса Сосново-Озерской средней школы, не раздумывая решила пойти по стопам сестры Цыренханды (Тамара) Батуевны, которая уже работала в районной типографии наборщиком ручного набора. В 1964 году стали набирать группу для обучения на высококлассных специалистов типографии в полиграфическом училище в городе Уфа. Набралась группа из четырех девушек, которые пожелали учиться полиграфическому искусству. Это были тогда юные Прасковья Белобородова, Сэсэгма Баторова, Цыбикмид Доржиева и Цыжип Бадмаева. Уфа – столица Республики Башкирии оказался очень гостеприимным городом и люди здесь были доброжелательными. Из четверых девушек - Прасковья Белобородова и Цыжип Бадмаева продолжили учебу в данном полиграфическом училище. В студенческие годы они посещали театры, смотрели фильмы в кинотеатрах, часто гуляли по набережной реки Белой. Поражались архитектурным сооружениям города, мерцающим витринам магазинов, многоэтажных домов. От города Уфы остались только теплые и хорошие воспоминания.

Учеба давалась Цыжип Батуевне легко, все ей нравилось. Педагоги и мастера производственного обучения мастерски передавали студентам свои знания. Оборудования учебного заведения позволяли студентам полностью изучить весь технологический процесс изготовления печатной продукции на уроках теоретического и производственного обучения. Годы студенчества прошли быстро. Цыжип Батуевна, получив диплом об окончании училища и 4 разряд по категории печатника высокой печати, вернулась в Еравну и влилась в дружный коллектив районной типографии.
«Полиграфисты районной типографии третью весну встречают в своем новом типовом здании. Этому светлому, просторному зданию с современным оборудованием может позавидовать любая типография республики.

- Наш коллектив комсомольско-молодежный, - рассказывает директор типографии М.И. Кожевников,- и боремся за звание коллектива коммунистического труда. Годовой план по выпускам продукции был выполнен на 102 %, а нынче в первый год новой пятилетки мы должны выпустить продукцию на сумму 30 тысяч рублей. План первого квартала выполнен. Безусловно, план второго квартала будет тоже успешно выполнен. К числу передовых работников типографии можно отнести наборщицу Х. Цыремпилову, линопитистку Т. Иринцееву, печатников Михаила Даргеева и Цыжип Бадмаеву»

В 1968 году коллектив типографии принял радостную весть о переезде в новое здание по линии Управления по печати при Совете Министров БурАССР по улице Василенко, 3. В те годы трудно было найти несколько машин, чтобы перевезти все оборудование, технику, а что можно было самим унести с Первомайской до улицы Василенко уносили сами на руках – вспоминает Цыжип Батуевна. Можно предположить, что все они были рады просторному и светлому зданию, где были отдельные цеха, как линотипный, наборный, печатный и гартоплавильный, и конечно же, был установлен резак для рулонных бумаг. Здесь появились отдельные кабинеты и бухгалтерии, и директорской. Был склад, куда помещались готовые отпечатанные продукции. По этому поводу, в 1971 году в канун дня советской печати вышла маленькая заметка под названием «Будни полиграфистов Еравны» за подписью корреспондента А. Очирова о работниках типографии.

«Полиграфисты районной типографии третью весну встречают в своем новом типовом здании. Этому светлому, просторному зданию с современным оборудованием может позавидовать любая типография республики.

- Наш коллектив комсомольско-молодежный, - рассказывает директор типографии М.И. Кожевников, - и боремся за звание коллектива коммунистического труда. Годовой план по выпускам продукции был выполнен на 102 %, а нынче в первый год новой пятилетки мы должны выпустить продукцию на сумму 30 тысяч рублей. План первого квартала выполнен. Безусловно, план второго квартала будет тоже успешно выполнен. К числу передовых работников типографии можно отнести наборщицу Х. Цыремпилову, линопитистку Т. Иринцееву, печатников Михаила Даргеева и Цыжип Бадмаеву».

Сестра Цыжип Батуевны Цыренханда Раднабазарова сперва ученицей устроилась наборщиком в типографию в 1965 году. Успешно освоила эту специальность, да и заметило начальство ее скорость и быстроту набора текста в верстатку и перевели в линотипистки. Работу ее отмечали, что делает машинный набор грамотно, ошибок меньше. Таких работников часто премировали из фонда оплаты труда типографии. За добросовестный труд Цыренханда Батуевна была номинирована на районную Доску Почета. В итоге она отработала 9 лет в районной типографии.

А Цыжип Батуевна по семейным обстоятельствам в 1976 году уволилась из типографии. Устроилась сначала в Госбанк кассиром, затем перешла в Сберкассу тоже кассиром. Пять лет работала продавцом в книжном магазине. Потом стала трудиться кассиром в СосновоОзерском рыбкоопе, откуда и ушла на заслуженный отдых. За свой добросовестный труд Цыжип Батуевна имеет множество почетных грамот, благодарственных писем и дипломов разных ведомств, медали и нагрудные значки.

Цыжип Батуевна с мужем Цыбан Ойдоповичем родили и воспитали четверых замечательных детей. Она бабушка пятерым внукам. Старшей внучке Ирине 25 лет, преподает иностранный язык в школе. Вторая внучка Аяна студентка Томского государственного университета, учится на журналиста.

Живет Цыжип Батуевна в селе Сосново-Озерское, по-прежнему бодра, легка на подъем, старается держать себя в тонусе и, катание на велосипеде это ее любимое занятие.

Цырен-Дыжит САНДАКОВА.

Фото из семейного архива.

Made on
Tilda