Василий Байбородин родился в с. Укыр Еравнинского района БМАССР в1924 году. В сентябре 2002 года состоялась презентация книги Василия Александровича Байбородина «Еравна, Еравна моя», одного из ярких талантов нашего района, настоящего природного самородка, поэта, музыканта, спортсмена, журналиста.
Его песня «Еравна, Еравна моя» на музыку Федора Федоровича Виноградова является своеобразной визитной карточкой. Василий Александрович был другом газеты «Улан Туя», активно сотрудничал с ней с качестве селькора, а затем и штатного работника редакции семидесятых годов прошлого столетия. Он оставил большое творческое наследие. Живые репортажи, хлесткие фельетоны, рассказы о людях труда, корреспонденции сотрудника, заведующего отделом писем - все это помнят жители Еравны.
Эдуард Дансаранович Будаев, главный редактор газеты «Ярууна» в те годы вспоминал: «Это был живой как ртуть, подвижный, веселый человек. Своей жизнерадостностью, ярким юмором поражал нас. Живо откликался на все события, происходившие в районе. Печатался он под псевдонимом «Б.Васильев», «В.Еравнин». Если листать подшивки газеты «Улан Туи» тех лет, то увидим, что в каждом номере были его статьи, репортажи, очерки.
Василий Александрович Байбородин, как никто другой, воспел свою малую родину. «Край голубых озер» он считал самым красивым, удивительным по красоте природы, по доброте живущих на этой земле людей. Стихи он писал доходчивые, такие понятные и звонкие, и они запоминались сами. И по сей день на концертах звучат песни на его стихи, ставшие, можно сказать, хитами.
Если вспомнить его время, то ни один профессиональный праздник не обходился без его стихов: их он посвящал всем передовикам производства без исключения. Эти посвящения печатали в районной газете, и нужно было видеть гордые и благодарные лица тех, кому они были посвящены. Вот некоторые из них:
В колхозе «Дружба» чабана Ринчинова
За доблестный труд все зовут «молодчиной».
От 100 овцематок по 105 ягнят –
Таков прошлогодний Ваш результат.
***
В колхозе «Коммунизм» из года в год
О скотнике Борбоеве лишь хвала идет.
Высокие привесы получает он,
В свое дело скотник от души влюблен.
***
Скотник-пастух из Можайки Гомбоев,
За Ваш благородный и доблестный труд
Вас ждет золотая награда героя,
Не зря маяком Вас в Можайке зовут.
Василий Александрович прекрасно играл на гармошке, баяне, занимался спортом, блестяще играл в шашки и шахматы, настольный теннис. Писал замечательные стихи. Был членом Союза журналистов СССР.
Красной строкой через всю жизнь и творчество Василия Александровича Байбородина прошла Великая Отечественная война…
…В конце октября 1942 года его призвали в Красную Армию. Со своими земляками Ц-Д. Дугаровым, Д-Н. Базаровым, Ц-Ж. Дымбрыловым, А. Ширабоном он учился в Забайкальском военном училище на ст. Дивизионная, но Родина требовала пополнения и недоучившиеся курсанты выехали на фронт 23 февраля 1943 года. Прибыли на станцию Клин Калининградской области. 11 гвардейская морская бригада встретила сибиряков с большой радостью. После формирования бригада заняла оборону на берегу реки Ловати, севернее Великих Лук. Здесь новичкам, проявившим с первых дней выдержку и смекалку, были вручены гвардейские значки. Получил его и Василий Александрович Байбородин. Здесь он был легко ранен в ногу, но после лечения в госпитале опять вернулся на фронт. Осенью 1943 года бригада была объединена с 15 гвардейской бригадой, и дивизия стала именоваться 119-й гвардейской. Но не было уже в ней земляка Ц-Ж. Дымбрылова. Он по ранению после госпиталя комиссовался. Погиб и Александр Ширабон.
Дивизия с боями форсировала реку Дриссу, участвовала в боях за г. Невель. Здесь по второму разу вражеские пули и осколки вывели его из строя и 16 ноября 1943 года Василий Байбородин получил ранения в голову. После госпиталя он попал в Крым, участвовал в боях за город-герой Севастополь в морской пехоте 46-й армии Юго-Западного II и III Украинского фронта генерала Епишева. Был разведчиком. 7 января 1944 года он получил тяжелые ранения в ногу и в руку, после лечения в Керчи и Симферополе вновь вернулся на передовую. И только, 24 июня 1944 года получив тяжелые ранения в грудь, он был комиссован и вернулся домой в 20 лет инвалидом III группы.
За храбрость и геройство, проявленные на фронте Василий Байбородин был награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
После войны Василий Александрович много лет работал музыкальным руководителем в детском саду «Белочка». В районном Доме пионеров вел кружки – шахматы, шашки и настольный теннис. Работал селькором, затем штатным сотрудником районной газеты «Улан Туя», внештатным корреспондентом газеты «Буряад Үнэн», «Правда Бурятии».
За мирный труд Василий Александрович Байбородин был награжден медалью «Ветеран труда», а за свои стихи о любимом крае имел множество грамот.
Резвится средь гор голубая Уда,
На пастбищах сочных пасутся стада.
В цветных полушалках луга и поля
Все это Еравна моя –
Слова этой песни очень точно характеризуют Василия Александровича Байбородина, патриота своей малой родины – Еравны, которую он любил, как никто другой, и воспел в своих замечательных стихах.
Из архива редакции.