От «Улан Туи» до «Ярууны»
К семидесятилетнему юбилею газеты «Ярууна» (2004 год) опытнейший журналист, работавший редактором газеты с 1965 года Максим Николаевич Яковлев поделился воспоминаниями о нашей районке, о журналистах, с которыми пришлось ему работать на протяжении многих лет.

Традиции этой газеты развивались в газетах «Сталинец» (двухполоска), «Еравнинская правда» и «Улан Туя»(четырехполоски). Редакторами в разные годы работали Дулмажап Бодиевна Жалсанова, Цыбан-Доржо Найданович Дугаров, Буянто Цыденович Дондоков. Заместителями, ответсекретарями, зав.отделами в них работали Эрдыни Базарович Жанчипов, Прасковья Семеновна Туговикова, Сергей Цырендоржиевич Сультимов, Цырен-Дулма Дондогой, Булат Жанчипов, Николай Дагбаевич Дамбаев, Ким Шогдопович Цыденов и др. В годы воссоединения трех районов – Кижингинский, Хоринский и Еравнинский – я остался спецкорром «Удинской нови», работал литсотрудником, ответсекретарем, заместителем редактора. Затем меня направили заместителем редактора в Баргузинский район, с последующим переводом редактором газеты. Но в 1965 году меня попросили вернуться в Сосново-Озерское редактором во вновь организовываемую газету «Улан Туя».

Итак, 1965 год. Апрель. Я вернулся из Баргузина в Сосновку. С чего начать свою редакторскую деятельность? У меня в кармане круглая печать, штамп-треугольник и направление обкома партии на должность редактора и еще постановление управления по печати республики на право распоряжаться финансами-кредитами.

С чего начать? Один в поле не воин. Пришел во вновь восстановленный РК КПСС. Тогда первым секретарем райкома партии был Николай Баксаевич Павлов. Он сказал: «Ты здесь не новичок, в Еравне много лет живешь, людей знаешь. Ищи тех, кто раньше работал в редакции, собирай или новых набирай». Легко сказать набирай.

Стоило большого труда, чтобы мне как-то сколотить коллектив газеты «Улан Туя». Одновременно надо было создать и коллектив типографии. Я помогал директору типографии Михаилу Илларионовичу Кожевникову собрать наборщиков и создать базу. И вот в начале апреля 1965 года в райком приехал секретарь по идеологии обкома КПСС Дашанима Тыжебрович Раднаев и потребовал на бюро райкома партии быстрее начать выпуск «Улан Туи». Штат журналистов был неполным, но из того небольшого коллектива я заранее разослал по хозяйствам района, чтобы собрать материалы и писать статьи. На бюро райкома я заявил, что 16 апреля начну после трехлетнего перерыва выпуск газеты под новым названием «Улан Туя». С этого числа - 16 апреля 1965 года началось второе рождение Еравнинской районной газеты. Любая газета делается руками журналистов. Повторив всем известную прописную истину, этим хочу подчеркнуть как в то далекое теперь время было трудно создавать кадры газетчиков. Потребность в журналистах была огромная. Даже в общесоюзном журнале «Советская печать», а затем переименованном «Журналисте» объявили постоянную рубрику «В Бурятии требуются журналисты для работы в районных газетах».

Помню, как в 1966 году приехала к нам из Южного Казахстана журналистка по фамилии В. Ямар с матерью. Жили они в одном из кабинетов редакции. Работала ответсекретарем. Журналист со стажем. Но вынуждена была уехать в Подмосковье, где ей обещали квартиру. Списался я с Юрием Баранчиком. Он захотел поменять Украину на Бурятию. Я заманил его в Еравнинский район. Работал он в одной из крупных газет ответсекретарем. Его жена - заведующая отделом. Это были хорошие журналисты. С их приездом наша «Улан Туя» преобразилась, Юрий Петрович и его жена Евгения стали широко внедрять западный опыт: расширилась тематика, углубилось содержание, появились новые рубрики.

Наши читатели и райком партии заметили, что «Улан Туя» стала более интересной. Я поддерживал ответсекретаря Юрия Баранчика во всех его начинаниях. У меня, как у редактора, появилось больше свободного времени. Стал больше ездить по району. Я много фотографировал лучших людей Еравны. Сам поехал в республиканскую типографию. В цинкографии познакомился с гундинским жителем Петром Роговым и он мне помогал делать клише. Мои фотографии передовиков Еравны, безусловно, украшали газету. Конечно, такой журналист, как Юрий Баранчик, не мог быть незамеченным. Обком КПСС направил его в Баргузин - заместителем редактора, затем в Заиграево – редактором.

Однажды в редакцию пришел один из демобилизовавшихся из армии Жамсо Цыдыпов. Штат у нас был заполнен. Была одна вакансия – должность шофера. Я ему сказал: приму временно. Его отец Мунко Цыдыпович Цыдыпов просил меня – научи моего сына журналистике.

Я был рад, что к нам редакцию пришел такой молодой человек: честный, добросовестный, умный. Он быстро освоил азы газетного дела. Вскоре вошел в штат заведующим сельхозотделом, потом стал заместителем, через несколько лет Жамсо Батомункуевич стал редактором.

Из стен редакции газеты «Улан Туя» вышло немало толковых журналистов. Взять Бато Цыдыповича Цырендылыкова. Он в последнее время работал в Иволге редактором. Ярослав Викторович Николаев стал директором телевидения АРИГ УС. Владимир Петрович Ерохин был редактором «Бичурского хлебороба», «Витимских зорей». Или взять Бадму Цыдыповича Эрдынеева. Он прошел необходимую школу в нашей редакции и в последствии стал редактором районной газеты в Кижинге.

В результате отбора и кропотливой воспитательной работы был создан основной костяк коллектива редакции. Это Даши-Жамсо Очирович Доржиев, Константин Соголович Суданов, Лев Тугутович Гончикдоржиев, Гылыгма Цыбеновна Доржиева. Был создан хороший внештатный актив газеты. В него вошли многие специалисты сельского хозяйства, учителя, советские и партийные работники. Часто выступали на страницах газеты директор Ульдургинской средней школы Цокто Номтоевич Номтоев, учитель Можайской средней школы Егор Мотоевич Модогоров, директор Сосново-Озерской средней школы Евгений Дареевич Цыдыпов, судья Эрдыни Базарович Жанчипов, учительница из Гундинской средней школы Юлия Алагуевна Егорова, ветеран колхозного производства Николай Боронцоев и многие другие.

Наша газета была заметной среди других районных газет республики.Часто в открытых и закрытых обзорах обкома партии отмечались отдельные положительные стороны в работе газеты. На съездах журналистов республики, на конференциях рабселькоров газета «Улан Туя» ставилась в пример другим.

Немало было у нас интересных находок, например, об истории этого удивительного интересного края, в частности, о декабристах, прошедших по этапам по Старомосковскому тракту, перспективах района, о людях Еравны, замечательных тружениках села, представителях интеллигенции, сегодня продолжающих добрые традиции своих дедов и отцов. И в этом благородном деле, я считаю, была заметная роль сегодняшней газеты «Ярууна».

Максим Николаевич ЯКОВЛЕВ.

Журналист.

Из архива редакции.

Made on
Tilda