К 90-ЛЕТИЮ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ

Мой первый редактор

2024 год для районной газеты особенный – в июне «Ярууна» отметит свое 90-летие. Все эти годы «районка» писала историю Еравнинского района в лицах, событиях, фактах и цифрах. И продолжает писать. Готовя очередной номер, я встретилась со своим первым редактором. Александр Иванович Сальвассер пригласил меня на работу в 1999 году. Его я считаю крестным в любимой профессии.

А.И. Сальвассер родился 4 июля 1950 года в селе Сосновка Ульяновского района Омской области. Это село основали российские немцы в конце ХIХ века, переехавшие из Поволжья. Село расположено в 30 км от Омска. Здесь занимались земледелием. Развивали сельское хозяйство.


В 1967 году он окончил среднюю школу и поступил в Сибирский автомобильно-дорожный институт в Омске. В 1972 году получив диплом инженера по эксплуатации и ремонту автомобилей, был направлен в распоряжение Бурятского управления профтехобразования.
- Тогда с трудом представлял, где находится Бурятия, - вспоминает Александр Иванович. - Как молодого специалиста, меня направили преподавателем в село Сосново-Озерское в СПТУ 6. Учащихся там было человек 500. Каждый день проводились линейки. В столовую ребят строем водили. Думал, три года отработаю и вернусь. Но в итоге Еравна стала моей второй родиной. И вся моя жизнь связана с этим удивительным озерным краем. Здесь меня приняли в КПСС. В 1976 году ушел в армию. Служил в поселке Песчанка под Читой на военном авторемонтном заводе. После армии еще 2 года работал в СПТУ и меня пригласили в райком инструктором.

Работа была интересная. Удалось побывать во многих местах – на гуртах, молочных фермах, на лесных заимках и люди меня знали. Именно тогда начал писать свои первые статьи.
В 1988 году редактор газеты Станислав Дмитриевич Убеев предложил мне стать его заместителем. Газета тогда выходила три раза в неделю. На первой странице обязательно должны были быть информационные материалы. И тут мне пригодились связи и контакты, накопленные за годы работы инструктором. Когда я пришел в редакцию, меня поразило творческое начало, живущее в каждом сотруднике. Люди писали стихи, сочиняли рассказы, создавали очерки и зарисовки. В этом окружении я мгновенно почувствовал себя своим человеком. И на работу ходил с удовольствием, как на праздник. Много у нас тогда было корреспондентов-общественников – самые активные из них Полина Цыбиковна Эрдынеева, Даши-Нима Халхарович Халхаров. Я очень благодарен людям, с которыми в те годы меня свела «Ярууна». Хорошее было время. Как правило, я вычитывал каждый выпуск. Девиз тогда как и сейчас был один – газета должна выйти. Главная задача для всех вовремя сдать номер в печать. Что бы ни случалось – погас свет, сломалась машина, мир перевернулся – утром «районка» должна быть на почте.


Я знаю, что у газеты есть хорошие традиции, и их сохранение делает её не просто читаемой, а более весомой и зрелой. Земляки, читая ту или иную статью в нашей газете, всегда слышали голос автора, его интонацию, а это дорогого стоит.


В 1994 году меня позвали в СПТУ заместителем директора. А в 1996 году пригласили редактором газеты «Ярууна». Время было тяжелое. Тогда главной целью было выплатить людям вовремя зарплату. Наше население любило свою газету. Навстречу пошли руководители хозяйств. Мы заключали с ними договора. Считаю, что газета сохранилась за счет этой помощи. Тогда «живых» денег не имелось, все организации работали по системе взаимозачетов. Муку, масло, сено, зерно меняли на подписку. Именно в тот период у нас жители стали получать газету в редакции. Это было не только дешевле, но и ближе к читателю. У неравнодушных и активных подписчиков мы узнавали пожелания и предложения, выслушивали их критику, узнавали мнение по той или иной статье.


В 1998 году одними из первых в райцентре сотрудники редакции сели за компьютеры. На покупку этой техники деньги выделила администрация. Работники печатного цеха и журналисты осваивали компьютерную верстку. Помню, приглашали Батора Халзанова в качестве консультанта. Обучал всех компьютерной грамоте Сергей Халмактанов. Потом приобрели ризограф. И стали на нём печатать газету. Руководила всей этой работой по компьютеризации Марина Цыреторовна Хамнаева. Она всех учила. А ведь «под крылом районки» было еще местное телевидение.

В 2000 году Александр Иванович перешел работать в администрацию района управляющим делами. Также его назначили председателем территориальной избирательной комиссии. За свой многолетний добросовестный труд А.И. Сальвассер награжден огромным количеством Почетных грамот и медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия». С 1982 года он счастливо живет со своей супругой Валентиной Николаевной. У них двое детей. Дочь Татьяна, предприниматель, сын Иван - военный, уже подполковник. Радуют деда двое внуков – Артем и Саша.

- Сегодня, оглядываясь назад, я считаю, что мы достойно работали, помогали читателям своими публикациями – говорит Александр Иванович. - Я писал, то что думал, и что хотел. И сейчас, находясь на пенсии, читаю свою газету. Уверен, что «Ярууна» останется на бумаге, что желание людей читать районку, наслаждаясь её хрустящими страницами и добрыми новостями, никуда не денется. Традиция читать газеты обязательно сохранится в нашей жизни, также как и традиция слушать музыку на виниловых пластинках или пить чай из красивых чашек.

Широкое проникновение в нашу жизнь интернета, телевидения ускоряет доступ к новостям. Из электронных, то есть сетевых СМИ о произошедшем событии мы узнаем в течение нескольких часов, но за короткими строчками о событии мы не видим людей, их внутреннего мира. Газета раскрывает события и их героев во всех красках и оттенках. Районная пресса ведет прямой диалог со своими читателями. Журналисты работают для людей и по их запросу. Районка имеет свое лицо, определенный стиль и даже энергетику. У неё есть преданные читатели, которые тихими вечерами любят предаться чтению статей и очерков о новом ФАПе или работе ТОСа в соседнем селе или о строительстве новых зданий. Да даже узнать о том, как живет фермер или земский врач всегда интересно. Нельзя подменить душевность печатной газеты новостями из неизвестных источников, которыми пестрит интернет. Доверять нужно проверенным источникам информации.

Я знаю, что как и многие другие издания, газета «Ярууна» частично перешла в социальные сети. У нее есть свой сайт, аккаунт Вконтакте, телеграмм-канал и сообщество в вайбере. Согласен, что многие сейчас в поисках новостей переходят в социальные сети. Но представьте, если в один момент глобальная сеть даст сбой и миллиарды гигабайт информации растворятся в воздухе. И кто тогда поможет нам восстановить хронологию событий? Правильно, газеты. Перелистывая страницы печатных изданий, мы листаем нашу историю.

Снежана Серебренникова.

Фото Юрия Шапеева.




Made on
Tilda