Старая добрая типография. Сколько милых сердцу воспоминаний хранят о ней старожилы нашей редакции. Среди них и Галина Доржиевна Цыдыпова. Она родилась 7 января 1952 года в семье Содном-Доржо Уныровича и Доржи-Ханды Цынгуевны Базаровых, третьей из семерых детей. Родители назвали дочку Дулмой. Вырастили девочку бабушка Цыжидма Цынгуевна Цыбенова и дедушка Жамбал Ламаханович Жанчипов. К мудрому Жамбалону люди часто обращались за помощью, зная, что двери его дома всегда открыты для гостей, и он обязательно выслушает, не откажет в поддержке. И внучке, которую в семье с любовью называли Галсан-Дари, его советы пригодились в жизни.
Долгие годы после окончания Новосибирского полиграфического училища, она трудилась наборщиком машинного набора. Работала за линотипом, отливая из металла газетные и бланочные строчки. И так профессионально у неё это получалось, что коллеги по цеху невольно любовались мастерством Галины Доржиевны. Полосы она набирала, не глядя на клавиши линотипа, с молниеносной скоростью ловкие руки четко находили нужную букву или знак, поэтому правок почти не требовалось, и газета выходила быстрее. Через два года молодого специалиста отозвали в распоряжение республиканского управления полиграфиздата, и девушка продолжила работу в республиканской типографии. Как раз в это время произошли изменения и в личной жизни. В 1978 году Галина Доржиевна вышла замуж за Ринчина Залхаевича Цыдыпова.
Супруги решили строить семейное счастье в родной Еравне. И сына с дочерью вырастили хорошими людьми. И для внуков стали примером для подражания. В их гостеприимном доме всегда накрыт большой стол. А приготовленная хозяйкой фирменная фаршированная щука и домашний сыр – настоящие кулинарные шедевры.
После возвращения в озерный край Галина Доржиевна снова пришла работать в типографию. Директором тогда назначили Эдуарда Дансарановича Будаева.
Труд полиграфистов был одним из самых тяжелых. Они ведь работали с горячим свинцом. Отлитая из металла, кропотливо сверстанная вручную готовая газетная полоса весила 38-40 килограмм. Никто не считал, сколько тонн металла за свою жизнь пришлось поднять и перебрать в готовые оттиски нашим верстальщицам до появления благословенной компьютерной верстки. Типографские работники трудились от зари и до зари, дневали и ночевали на работе. Это они, самые первые вглядывались в ровные заголовки новой, пахнущей свежей типографской краской газеты. Дома родные их почти не видели. В ту пору газета выходила три раза в неделю на русском и бурятском языке.
С энтузиазмом Галина Доржиевна постигала азы смежных профессий. Без труда могла заменить верстальщицу, печатника и даже наладчика, справляясь успешно с мелкими поломками своего линотипа, по звуку узнавая, что произошло с её машиной. Своей преданностью профессии увлекла одну из своих сестер. Татьяна Доржиевна тоже связала свою судьбу с редакцией – начинала линотиписткой, а позже трудилась оператором компьютерного набора, освоила верстку газеты и когда требовалось, занималась дизайном.
В 1993 году коллектив районной газеты объединился с коллективом типографии. А Галину Доржиевну, как опытного полиграфического работника назначили заместителем редактора по производству. С этой должности она ушла на заслуженный отдых.
Помню, как жизнерадостная женщина улыбалась, если по телефону слышала благодарность от читателей, которые хвалили журналистов «районки». Спешила передать хорошую новость адресату. Для неё «редакционные» были одной большой семьёй.
Снежана Серебренникова.
Фото Юрия Шапеева.