Газета вчера и сегодня
В год юбилея нашей районной газеты «Ярууна», хочется вспомнить путь становления газеты, сказать много хороших слов о людях посвятившим себя этой профессии. От первого печатного издания пахнущего типографской краской до сегодняшнего дня.
«За мясо и молоко», «Улаан-Малшан», «Путь к коммунизму», «Сталинец», «Еравнинская правда», «Улан-Туя», и наконец «Ярууна». В архиве района сохранились документы по которым можно узнать как жила в то далекое время газета. Трудна была дорога к читателю: плохая телефонная связь, отсутствие транспорта. Даже за небольшой информацией приходилось добираться до места на попутном транспорте, а чаще пешком или на коне. В то время еравнинцы очень любили свою газету. Корреспондентов везде и всюду встречали радушно, охотно делились с ними всеми новостями. И хотя большинство пожилых сельчан были неграмотными, в некоторых селах появились общественные корреспонденты (селькоры). Собранные материалы обсуждались на летучках и относились в типографию, где уже наборщики – полиграфисты набирали статьи из свинцовых букв, точек и запятых на матрицу, с которой делался оттиск… Это был завораживающий процесс! Многие из старожилов помнят незабываемый запах газетных листков.
В годы Великой Отечественной войны ситуация была непростой, сократился объем и периодичность выхода газеты, снижены тиражи. Количество внештатных селькоров сократилось в разы. Тем не менее, газета выходила, рассказывала жителям района о событиях на фронте и в тылу. Ведь только в районной газете можно было прочитать достоверную информацию о происходящем. В тяжелые военные годы, газета служила надежным информационным источником, люди узнавали кто ушел на фронт, сколько собранных средств и продуктов отправлено на фронт.
Сколько интересных статей, репортажей, историй, очерков написано за эти годы. За каждой страницей газеты стоит труд журналистов, наборщиков, линотипистов, печатников, фотографов. Мне повезло быть знакомой и сотрудничать с яркими, интересными людьми с творческим складом ума, стремлением вникнуть в глубь социальных проблем. Интересный стиль их публикаций был узнаваем читателями. Это Станислав Дмитриевич Убеев- лауреат премии имени Ярослава Гашека, Александр Иванович Сальвассер, Эдуард Дансаранович Будаев – заслуженный работник РБ и РФ, Марина Цыреторовна Хамнаева – лауреат президентского конкурса среди журналистов «Вся Бурятия», лауреат премии имени Ярослава Гашека, заслуженный работник культуры РБ, Наталья Эрдынеевна Доржиева, Галина Доржиевна Цыдыпова, заслуженный работник культуры РБ, Баир Цоктоевич Номтоев, Баярма Цыбикмитовна Намсараева, Татьяна Доржиевна Цырендоржиева, Мария Цыренжаповна Суданова, Цырен-Дыжит Маниевна Степанова, Валентина Дымбрыловна Доржиева.
Сегодня редакцию возглавляет заслуженный работник культуры Республики Бурятия - Цырен-Дыжит Цыреновна Сандакова, много лет в редакции трудятся Юрий Савельевич Шапеев — фотокорреспондент, Снежана Иннокентьевна Серебренникова — заместитель главного редактора газеты «Ярууна», лауреат президентского конкурса среди журналистов «Вся Бурятия», лауреат премии имени Ярослава Гашека, Татьяна Цыреторовна Шапеева, Людмила Доржиевна Булгутова, Марина Жамсуевна Дымбрылова, Карина Соголовна Суданова, Виктория Дмитриевна Нимаева.
Что такое сегодня районная газета? Это летопись. Кажется, что в газете просто рассказывают, что происходит, чем живет район. Но возьмите подшивку за 2019 год, и вы почувствуете на себе дыхание истории. А можно взять подшивку за 1940 или 1950 год.
2019 – это ведь так недавно было. Всего пять лет назад. Материалы тех лет можно найти в интернете. Но в поисковике вы можете отыскать только отдельные статьи. Поисковик не расскажет вам, чем жили люди, о чем думали, кем гордились. Когда вы берете в руки газету, вы погружаетесь в эпоху. Газета продолжает служить общению людей, пробуждению их интересов друг к другу, к окружающему миру, к актуальной проблематике жизни района, республики. Читатели по прежнему обращаются в редакцию со своими нуждами, всегда находя понимание, поддержку и готовность помочь, конкретно выражающуюся в новых материалах.
Иначе говоря, в районной газете, какой бы скромной по средствам и малой по форме она ни была, важна каждая строка! Это предъявляет к редактору и всем сотрудникам газеты особые требования. Статьи должны быть интересными, написанные с теплотой. На мой взгляд, в последние годы изменилась подача материалов – они стали более доступными для читателей, так как в основном написаны простым языком. Удовлетворяют формат и дизайн газеты. Конечно, сейчас у многих учреждений есть свои страницы в соцсетях с оперативно размещаемой информацией, но вся она преимущественно новостного характера, такой полноты и проработанного материала с оценкой журналиста и подробными объяснениями, как в газете, в них нет. Поэтому считаю, что печатное издание не смогут вытеснить ни радио, ни телевидение, ни интернет. И сейчас я считаю её интересной.
Мне нравится, как она освещает о работе сельского хозяйства, спорта, культуры, образования, с какой теплотой пишет о заслуженных людях, о сельских тружениках, о руководителях как нынешних, так и прежних, о людях труда, ветеранах, участниках Великой Отечественной войны. Как освещаются проблемы района и сельских поселений. Интересны материалы об истории района.
Хоть верьте, хоть не верьте, но я откладываю все дела в сторону, пока не прочитаю свежий номер, хотя сейчас и в электронном варианте. Человек, считающий себя патриотом малой родины, обязательно должен выписывать районное издание.
Нашей газете – 90! А она молодая, позитивная, живая, интересная!
Желаю журналистам любимого издания новых творческих достижений, а читателям всегда оставаться верными нашей газете «Ярууна».
Ольга КИРШИНА.
Заслуженный работник культуры РБ.